نظمت وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم الإسلامية في جامعة بغداد بالتعاون مع قسم الشريعة ورشة عمل بعنوان “الضغوطات النفسية وأثرها على الطالب الجامعي وكيفية التخلص منها”. هدفت الورشة التي حاضرت فيها الدكتورة حمدية موحان إلى تعريف الطلبة بمفهوم الضغوطات النفسية، وبيان أسبابها وأعراضها، وتقديم استراتيجيات فعّالة للتعامل معها. تناولت الورشة عدة محاور رئيسية، منها: تعريف الضغوطات النفسية ،أسباب الضغوطات النفسية كالعبء الدراسي: تراكم المواد الدراسية، وصعوبة بعض التخصصات، وقلة الوقت للمذاكرة، والخوف من الامتحانات،و أعراض الضغوطات النفسية.
قدمت موحان ايضا في الورشة عددًا من الاستراتيجيات الفعّالة للتعامل مع الضغوطات النفسية، منها: تنظيم الوقت، ممارسة الرياضة بانتظام، الحصول على قسط كافٍ من النوم، اتباع نظام غذائي صحي ،وممارسة تقنيات الاسترخاء وطلب المساعدة وقالت لا تتردد في طلب المساعدة من أصدقائك أو عائلتك أو من المختصين إذا كنت بحاجة إلى ذلك.
وفي سياق متصل أكدت موحان على أهمية الاهتمام بالصحة النفسية للطلبة الجامعيين، وأن طلب المساعدة ليس عيبًا. وشددت على ضرورة توفير بيئة جامعية داعمة للطلبة، وتقديم الخدمات النفسية والإرشادية اللازمة لهم.
حظيت الورشة بمشاركة واسعة من الطلبة، الذين أبدوا اهتمامًا كبيرًا بالموضوع، وطرحوا العديد من الأسئلة على المحاضرين.