نظمت وحدة الشؤون العلمية في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد، بالتعاون مع قسم الحضارة الاسلامية ورشة عمل بعنوان “تلول الطار بين التكوين الجيولوجي والآثار”. وتهدف الورشة التي حاضرت فيها الدكتورة نجاة علي إلى تسليط الضوء على أهمية تلول الطار من الناحية الجيولوجية والأثرية، ودراسة العلاقة بين تكوينه الجيولوجي وما يحتويه من آثار حضارية عريقة.
شملت الورشة: شرح التكوين الجيولوجي لتلول الطار وتناولت المحاضرة دراسة التكوين الصخري لتلول الطار، وعوامل التعرية التي أثرت عليه، وتطوره الجيولوجي عبر الزمن، كذلك عرضت الآثار المكتشفة في تلول الطار والأدوات والقطع الأثرية التي تم العثور عليها في تلول الطار، ودلالاتها على الحضارات التي سكنت المنطقة في العصور القديمة.
تُعد الورشة فرصة لتعزيز التعاون بين الجامعة والمجتمع المحلي، ودعم الجهود الرامية إلى الحفاظ على التراث الثقافي العراقي.
تأتي ورشة عمل “تلول الطار بين التكوين الجيولوجي والآثار” في إطار اهتمام كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد بالحفاظ على التراث الثقافي العراقي، وتعزيز البحث العلمي في مجالات الجيولوجيا والآثار. وتُعد هذه الورشة خطوة مهمة في سبيل نشر الوعي بأهمية تلول الطار، ودعم الجهود الرامية إلى حمايته من عوامل التلف والاندثار.