نظمت وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد بالتعاون مع قسم المالية والمصرفية دورة تدريبية بعنوان “المصارف الإسلامية ودورها في التنمية المستدامة”. وقد هدفت الدورة التي حاضر فيها كل من الدكتورة سناء عليوي والدكتور ابراهيم خليل والدكتور احمد عليوي إلى تعريف المشاركين بمفاهيم أساسية حول المصارف الإسلامية، وتاريخها، وأدواتها، ومنتجاتها، ودورها في تحقيق التنمية المستدامة.
وقد حظيت الدورة باهتمام كبير من قبل الطلاب والباحثين والمختصين، حيث شارك فيها عدد كبير. وقد عبر المشاركون عن تقديرهم لتنظيم هذه الدورة، والتي وفرت لهم فرصة التعرف بشكل أفضل على المصارف الإسلامية ودورها في تحقيق التنمية المستدامة.
وفي ختام الدورة، تم توزيع شهادات التقدير على المشاركين.
تكتسب هذه الدورة أهمية كبيرة في ظل اهتمام العالم المتزايد بالتنمية المستدامة، ودور القطاع المالي في تحقيقها. وتقدم المصارف الإسلامية نموذجًا فريدًا للتمويل يتوافق مع مبادئ الإسلام، ويساهم في تحقيق التنمية المستدامة على مختلف الأصعدة.
ومن أهم فوائد هذه الدورة: تعريف المشاركين بمفاهيم أساسية حول المصارف الإسلامية وتعزيز فهم المشاركين لدور المصارف الإسلامية في تحقيق التنمية المستدامة، وتزويد المشاركين بالمهارات اللازمة للعمل في مجال المصارف الإسلامية، وخلق فرص جديدة للتعاون بين الجامعات والمصارف الإسلامية.
تأتي هذه الدورة في إطار جهود كلية العلوم الإسلامية لنشر المعرفة وتعزيز الوعي حول المصارف الإسلامية ودورها في تحقيق التنمية المستدامة.