ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد اطروحة (أثر الفكر الإسلامي في الصيرفة الاسلامية تنموياً(دراسة تحليلية وصفية) للطالب صبري سعيد علوان من قسم العقيدة الاسلامية على قاعة ال البيت.
وتهدف الاطروحة الى بيان دور المصارف الإسلامية في تنشيط واستقرار النشاط الاقتصادي و تخليص المجتمع الإسلامي من التعامل الرَّبوي و الإسهام بقدر الإمكان في بيان سمو قِيَّم ومبادئ الاقتصاد الإسلامي عن طريق أهداف الصيرفة الإسلامية التي تتكيف وتتلاءم مع المستجدات و التغيُّرات الاقتصادية العالمية ، ويمكن القول ان الهدف العام من الدراسة هو محاولة بناء نموذج اسلامي متكامل على الأموال مستندا الى أحكام وتوجيهات الإسلام وأفكار وأعمال المسلمين المبنية على اصل اسلامي لبناء هوية فكرية مستقلة اسلامية مميزة ..
وخرجت الاطروحة بجملة من النتائج والتوصيات اهمها : ان الفكر الاسلامي فكر حي وشامل ومتجدد ويصلح لكل جوانب الحياة وان الشريعة الاسلامية منهج قويم للاصلاح وعمارة الارض، ويعْتبِرَ القرض الرَّبوي حتى في الحضارات القديمة صورة من صور الاستثناء، لأنَّ الأصل كان الحفظ للمال عَيْنه لتسهيل امور الخلق،وان فكرة المصارف تعود إلى الحضارة الإسلامية وليست وليدة الحضارات الأخرى كما يُرَوِّجُ له الفكر الغربي، فبيت المال الإسلامي هو شكل أول مصرف في تاريخ البشرية، فقد كان بمثابة خزينة أو مصرف الدولة الذي يضاهي المصرف المركزي بتعبير العصر الحالي،
وقد اجيزت الاطروحة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور عبد هادي فريح رئيسا و الاستاذ الدكتور احمد عبدالله و الدكتور ابراهيم عبد السلام الدكتورة سناء عبد السادة والدكتور ظاهر فياض اعضاء والاستاذ الدكتور ياسين خضير مجبل علي عضوا ومشرفا .
وحضر المناقشة الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان عميد الكلية ومعاونه الاداري الدكتور اركان رحيم جبر لمتابعة الاجواء العلمية عن كثب.