بحثت كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد، ، مع قسم العلوم الإسلامية بكلية الآداب بجامعة الإسراء آلية إجراء الامتحانات النهائية المشتركة بين طلبة القسمين، تماشياً مع التعليمات الوزارية ومتطلبات الجامعتين، وتعزيزًا لاتفاقية التعاون الموقعة بينهما.
ترأس الاجتماع الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان عميد كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد، بحضور رؤساء الأقسام وأعضاء الهيئة التدريسية من كلا القسمين. وقد تم خلال الاجتماع مناقشة العديد من الموضوعات الهامة، شملت: آلية توحيد المناهج الدراسية ،معايير تقييم الطلاب ، وتحديد معايير موحدة للامتحانات النهائية، التعاون العلمي: بحث المجتمعون فرص التعاون العلمي بين القسمين، من خلال تبادل البحوث والدراسات، وإقامة المؤتمرات والندوات المشتركة.
أشاد الدكتور فرحان بجهود جميع المشاركين في الاجتماع، مؤكدًا على أهمية هذه الاتفاقية في تعزيز التعاون العلمي بين الجامعتين، وتبادل الخبرات بين أعضاء الهيئة التدريسية. كما ثمن دور القسمين في رفد المجتمع بكوادر علمية متميزة، تُسهم في نشر الفكر الإسلامي المعتدل.
يُعدّ هذا الاجتماع خطوة هامة في سبيل تعزيز التعاون بين قسمي الشريعة في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد وقسم العلوم الإسلامية بكلية الآداب بجامعة الإسراء، وإنجاح الاتفاقية الموقعة بينهما. ونأمل أن يُسهم هذا التعاون في الارتقاء بمستوى التعليم الإسلامي في العراق، وإعداد جيل مثقف قادر على مواجهة التحديات المعاصرة.