شهد المؤتمر الدولي السابع لكلية الإدارة والاقتصاد في جامعة المستنصرية، الذي عقد تحت شعار “نحو اقتصاد عراقي مستدام” وبعنوان “الاقتصاد العراقي والتحديات المعاصرة.. نرسم مستقبلنا في عالم يتغير”، مشاركة مميزة للدكتور مصطفى عبد العباس عصاد، التدريسي في قسم العلوم المالية والمصرفية الإسلامية في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد.
وتناولت مشاركة الدكتور عصاد، التي جاءت ضمن المحور الإداري، بحثه الموسوم “إدارة الاحتواء العالي وتأثيرها في سلوك العمل الاستباقي”. حيث أكد الدكتور عصاد على أهمية وجود إدارة حقيقية داخل المؤسسات العامة والخاصة تهيئ بيئة تنظيمية محفزة للعاملين وتعمل على احتواء المواهب والقدرات المميزة.
وأوضح الدكتور أن ذلك من شأنه أن يُمكن المنظمة من المنافسة وتقديم المبادرات من خلال السلوكيات الاستباقية لمواردها البشرية، والمتمثلة في طرح الأفكار الجيدة والحلول الابتكارية وتبني التكنولوجيا الحديثة.
وقدم الدكتور عصاد أمثلة عملية لكيفية تطبيق إدارات الاحتواء العالي في مختلف القطاعات، مؤكداً على دورها في تعزيز مكانة المؤسسات وريادتها.
وقد حظيت مشاركة الدكتور عصاد بثناء وتقدير الحضور، الذين أشادوا بأفكاره القيمة ومساهماته البناءة في مجال الإدارة.
يُشار إلى أن المؤتمر قد شهد مشاركة واسعة من الباحثين من مختلف الجامعات العراقية والعربية والأجنبية، حيث تم تقديم أكثر من 116 بحثاً موزعة على محاور المؤتمر المختلفة.
ويهدف المؤتمر إلى مناقشة أهم التحديات التي تواجه الاقتصاد العراقي في ظل التغيرات العالمية المتسارعة، وإيجاد حلول مبتكرة لتحقيق التنمية المستدامة.

ح