نظمت وحدة شؤون المرأة في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد بالتعاون مع قسم الحضارة الاسلامية ورشة عمل بعنوان ” اسباب ارتفاع معدلات الطلاق في المجتمع: “. هدفت الورشة التي حاضرت فيها الدكتورة نجاة علي إلى تسليط الضوء على ظاهرة ارتفاع معدلات الطلاق في المجتمع العراقي، وتحديد أسبابها الجذرية، ومناقشة الحلول والمعالجات المقترحة للحد من هذه الظاهرة.
قدمت الورشة عروضًا تناولت مختلف جوانب ظاهرة الطلاق، بدءًا من التعريف بمفهوم الطلاق وأحكامه الشرعية، مرورًا بتحليل الأسباب المؤدية إلى ارتفاع معدلات الطلاق في المجتمع العراقي، وصولًا إلى طرح الحلول والمعالجات المقترحة للحد من هذه الظاهرة.
عرضت علي الإحصائيات الرسمية لوزارة العدل العراقية التي اضطرت ارتفاعًا ملحوظًا في معدلات الطلاق خلال السنوات الأخيرة، حيث بلغت نسبة الطلاق إلى الزواج في عام 2023 ما يقارب 40%.
واشارت المحاضرة الى الأسباب المؤدية إلى ارتفاع معدلات الطلاق في المجتمع العراقي، وشملت بعضًا من أهمها: الضغوطات الاقتصادية، ضعف التواصل والتفاهم، التدخل الخارجي وقلة الوعي الديني والثقافي كل هذه الاسباب تسبب ارتفاع هذه الظاهرة .
ثم طرحت الدكتورة علي العديد من الحلول والمعالجات المقترحة للحد من ظاهرة الطلاق في المجتمع العراقي، اهمها : تعزيز الوعي الديني والثقافي ،تقديم الاستشارات الزوجية ،سنّ تشريعات داعمة للأسرة: ، تُساهم في تعزيز الاستقرار الأسري وتقليل احتمالية الطلاق.
أكدت الورشة على ضرورة اتخاذ خطوات جادة للحد من ظاهرة ارتفاع معدلات الطلاق في المجتمع العراقي، وذلك من خلال تضافر الجهود من قبل مختلف الجهات المعنية، بما في ذلك المؤسسات الدينية والتعليمية، والحكومية، ومنظمات المجتمع المدني. كما أكدت على أهمية توعية الشباب بأهمية الزواج وحقوق الزوجين وواجباتهما، وتعزيز مهارات التواصل والتفاهم بين الزوجين، وتوفير الدعم النفسي والاجتماعي لل couples الذين يواجهون مشاكل في حياتهم الزوجية.

ختامًا، تأتي هذه الورشة في إطار الجهود المبذولة من قبل كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد للمساهمة في حلّ مشكلات المجتمع العراقي، وتعزيز الاستقرار الأسري، ونشر الوعي الديني والثقافي.