شهدت جامعة بغداد فعاليات المؤتمر الحسيني الثاني عشر الذي نظمته كلية التربية ابن رشد بالتعاون مع العتبة العباسية المقدسة تحت شعار “واقعة الطف المنار الثوري في المنظومة الأخلاقية معيارا قيميا ومنطلقا نهضويا لإرساء العدالة الإنسانية”.
وشارك في المؤتمر نخبة من الباحثين والأكاديميين من مختلف الجامعات العراقية والعربية، حيث قدموا أوراقهم البحثية التي تناولت مختلف جوانب الثورة الحسينية المباركة.
ومن بين المشاركين المميزين في المؤتمر، الأستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان، عميد كلية العلوم الإسلامية، الذي قدم بحثًا بعنوان “النهضة الحسينية وأثرها في تحقيق التنمية المستدامة”.
تناول البحث العلاقة الوثيقة بين نهضة الإمام الحسين (عليه السلام) وأهداف التنمية المستدامة، حيث ربط الباحث بين مبادئ الثورة الحسينية، مثل العدل والمساواة والإيثار، وبين قيم التنمية المستدامة، مثل القضاء على الفقر والجوع وحماية البيئة.
وأكد الأستاذ الدكتور فرحان في بحثه على أهمية نهضة الإمام الحسين (عليه السلام) كنموذجٍ يُحتذى به في تحقيق التنمية المستدامة، وذلك من خلال نشر القيم الأخلاقية النبيلة وتعزيز ثقافة التضحية والإيثار بين أفراد المجتمع.
لا تقتصر مشاركات الأستاذ الدكتور فرحان على هذا المؤتمر فقط، بل يحرص على المشاركة بفاعلية في مختلف المؤتمرات والندوات العلمية سواء داخل العراق أو خارجه.
وتعد هذه المشاركات شهادة على مكانته العلمية المرموقة واهتمامه الدائم بتطوير المعرفة ونشرها.
يُعدّ المؤتمر الحسيني الثاني عشر حدثا علميا هاما ساهم في تعزيز الفهم العميق لثورة الإمام الحسين (عليه السلام) ودورها في نهضة المجتمعات ومشاركة الأستاذ الدكتور نعمه دهش فرحان في هذا المؤتمر تُعدّ إضافة نوعية للمؤتمر، لما قدمه من بحثٍ غني بالأفكار والرؤى الجديدة حول العلاقة بين الثورة الحسينية والتنمية المستدامة.