نشرت الدكتورة شكرية حمود عبدالواحد، التدريسية بقسم العقيدة والفكر الإسلامي في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد، بحثًا بعنوان “الهوية الإسلامية ودورها في مجابهة التحديات المعاصرة وفق المنظور الإسلامي” في مجلة الجامعة العراقية، المجلد (60 ج1)، الصفحات (198-210).
تناول البحث دور الهوية الإسلامية في مجابهة التحديات المعاصرة التي تواجهها الأمة الإسلامية، وذلك من منظور إسلامي أصيل.
أكدت الدكتورة عبدالواحد على أهمية الهوية الإسلامية، وقالت أنها تمثل انتماءً للعقيدة الإسلامية، وتُترجم ظاهريًا في مظاهر تدل على الولاء لها والالتزام بمقتضياتها.
أوضحت الدكتورة عبدالواحد أن الهوية الإسلامية تواجه العديد من التحديات، سواء الداخلية أو الخارجية، ومن أهمها: محاولات طمس الهوية الإسلامية: تُبذل جهود حثيثة من قبل بعض الجهات الخارجية لطمس الهوية الإسلامية ونشر الأفكار والثقافات الغربية المخالفة ،التطرف والإرهاب: يُسيء بعض الأفراد استخدام الدين الإسلامي لتبرير أعمالهم الإرهابية المتطرفة، مما يُلحق الضرر بصورة الإسلام والمسلمين، الضعف الداخلي: يُعاني العالم الإسلامي من بعض مظاهر الضعف الداخلي، مثل الفقر والجهل والفرقة، مما يُسهل على أعدائه استهدافه.
واشارت الدكتورة عبدالواحد أن الهوية الإسلامية تُلعب دورًا هامًا في مجابهة التحديات المعاصرة، وذلك من خلال تعزيز الشعور بالانتماء والحفاظ على القيم والمبادئ الإسلامية ومقاومة التغريب الثقافي.
وأكدت على ضرورة العمل على تعزيز الهوية الإسلامية ونشر الوعي بأهميتها ودورها في مجابهة التحديات المعاصرة.