نظمت وحدة الشؤون العلمية في كلية العلوم الإسلامية في جامعة بغداد بالتعاون مع قسم الحضارة الاسلامية ندوة بعنوان “القيم الحضارية في السنة الشريفة”. تناولت الندوة مختلف جوانب القيم الحضارية التي دعا إليها الإسلام، ودورها في بناء المجتمعات الإسلامية.
حاضرت في الندوة الدكتورة بيداء فرحان احمد حيث قدمت ورقة بحثية ناقشت مختلف القيم الحضارية، مثل: العلم والمعرفة والعمل الجاد والإتقان، والتعاون والتكافل بين المسلمين ،والأخلاق الحميدة، مثل: الصدق، والأمانة، والعدل، والإحسان.
وأكدت الندوة على أهمية القيم الحضارية في السنة الشريفة، ودورها في نهضة الأمة الإسلامية وتقدمها. كما أوصت الندوة بضرورة نشر هذه القيم بين أجيال الشباب، وتعزيزها في المناهج الدراسية والبرامج التربوية.
وفي ختام الندوة، دار نقاش مفتوح بين الحاضرين والمحاضرة، تم خلاله طرح العديد من الأسئلة والاستفسارات حول القيم الحضارية في السنة الشريفة.
تكتسب هذه الندوة أهمية كبيرة في ظل الظروف التي تواجهها الأمة العربية والإسلامية، حيث تعاني من العديد من التحديات، مثل: الفقر، والجهل، والتخلف. ونشر القيم الحضارية في السنة الشريفة من شأنه أن يساهم في معالجة هذه التحديات، وبناء مجتمعات إسلامية قوية ومتقدمة.