شارك الدكتور عبد الهادي محمود الزيدي، التدريسي في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد، في الموسم الثاني من أسبوع الثقافة الإعلامية، الذي نظمته منصة “أريد” للباحثين الناطقين باللغة العربية، بالتعاون مع جمعية “البصيرة” للبحوث والتنمية الإعلامية.
تناولت محاضرة الدكتور الزيدي، التي حملت عنوان “المنهجية الإعلامية في مواجهة الظواهر السلبية: المخدرات أنموذجًا”، خطورة مشكلة المخدرات على الفرد والمجتمع، وضرورة معالجتها من خلال نهج شامل يجمع بين التشريعات السماوية والقوانين الوضعية والتحذيرات الصحية والإجراءات الاجتماعية الرادعة، إلى جانب دور وسائل الإعلام الفاعل في التوعية ومكافحة هذه الآفة.
وأكد الدكتور الزيدي على أهمية دور وسائل الإعلام والتواصل الاجتماعي في تعريف الجمهور بجهود المؤسسات المعنية بمكافحة المخدرات، مثل الإدارات العاملة في مكافحة المخدرات ونشاطات المؤسسات التعليمية والدينية في مجال التوعية.
كما شدد على ضرورة نشر أخبار القبض على تجار المخدرات بطريقة مشوقة، وتعزيز الصورة الإيجابية لأجهزة الأمن، ونشر أخبار القصاص في مهربي المخدرات لتعزيز الردع.