نظمت وحدة شؤون المرأة في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد، وبالتعاون مع قسم الشريعة الاسلامية ومجلس محافظة بغداد ، ورشة عمل بعنوان “حقوق المرأة وفق المنظور الإسلامي”. وتناولت الورشة، التي عقدت في قاعة العلماء بالكلية، مختلف جوانب حقوق المرأة في الإسلام، بدءًا من مكانتها المرموقة في الإسلام، مرورًا بحقوقها في التعليم والعمل والميراث، وصولًا إلى واجباتها ومسؤولياتها تجاه نفسها وعائلتها ومجتمعها.
وقد شارك في الورشة كل من الدكتورة يسرى جلوب مدلول عضو مجلس المحافظة والدكتورة اسراء حسن، حيث قدموا عروضًا تقديمية تناولت مختلف الموضوعات المتعلقة بحقوق المرأة في الإسلام، وذلك من منظور علمي دقيق وموضوعي. كما تم فتح باب النقاش والحوار أمام الحضور لطرح الأسئلة والاستفسارات، مما أثار تفاعلًا إيجابيًا من قبل المشاركين.
وفي ختام الورشة، أكدت الدكتورة مدلول، إحدى المحاضرات في الورشة، على أهمية دور المرأة في بناء المجتمع الإسلامي، مشددة على ضرورة تفعيل حقوقها وتمكينها من أداء دورها الريادي في مختلف مجالات الحياة. كما أوصت الدكتورة مدلول بضرورة نشر الوعي الديني والثقافي حول حقوق المرأة في الإسلام، وذلك من خلال مختلف الوسائل والطرق، بما في ذلك البرامج التعليمية والإعلامية.
وقد حظيت الورشة باهتمام كبير من قبل الطالبات والباحثين والمجتمع المدني، حيث مثلت فرصة قيمة للتعرف على حقوق المرأة في الإسلام من منظور صحيح ودقيق، بعيدًا عن الأفكار المغلوطة والتفسيرات الخاطئة التي يتم ترويجها أحيانًا.
وتأتي هذه الورشة في إطار سعي كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد لتعزيز دور المرأة في المجتمع الإسلامي، من خلال نشر الوعي الديني والثقافي حول حقوقها ومسؤولياتها، وتمكينها من أداء دورها الريادي في مختلف مجالات الحياة.
وإلى جانب هذه الورشة، تنظم كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد العديد من الفعاليات والأنشطة الأخرى التي تهدف إلى تعزيز دور المرأة في المجتمع، مثل الندوات وورش العمل، بالإضافة إلى برامج التوعية والتثقيف.