نظمت وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم الإسلامية في جامعة بغداد بالتعاون مع قسم الشريعة الاسلامية ورشة عمل بعنوان “سرية المعلومات والعمل الأكاديمي” على قاعة العلماء .
هدفت الورشة التي حاضر فيها كل من الدكتور يوسف نوري حمه وم.م مصطفى محمد صالح إلى توعية أعضاء الهيئة التدريسية والباحثين بأهمية الحفاظ على سرية المعلومات في بيئة العمل الأكاديمي، وتعريفهم بالممارسات الفضلى لحماية البيانات الحساسة.
قدموا المحاضرون عروضًا تقديمية حول مواضيع مختلفة، مثل: أنواع المعلومات السرية في العمل الأكاديمي، مخاطر تسريب المعلومات السرية، الإجراءات المتبعة لحماية المعلومات السرية، سياسات الجامعة المتعلقة بسرية المعلومات .
كما تضمنت الورشة جلسة نقاشية مفتوحة شارك فيها الحضور لطرح الأسئلة ومناقشة التحديات التي تواجههم في مجال الحفاظ على سرية المعلومات.
تعتبر هذه الورشة من البرامج التوعوية المهمة التي تنظمها كلية العلوم الإسلامية، وذلك حرصًا منها على تعزيز ثقافة الحفاظ على سرية المعلومات في بيئة العمل الأكاديمي.
وتأتي هذه الورشة في ظل ازدياد أهمية البيانات في مختلف المجالات، بما في ذلك المجال الأكاديمي، حيث تعتمد الأبحاث العلمية على جمع وتحليل كميات كبيرة من البيانات.
ولذلك، من المهم للغاية اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية هذه البيانات من التسريب أو الاستخدام غير المصرح به.
أثنى المشاركون في الورشة على الفائدة التي اكتسبوها من خلال المعلومات التي قدمت لهم، والممارسات الفضلى التي تم عرضها.
كما أكدوا على ضرورة تطبيق هذه المعرفة في حياتهم العملية، والعمل على نشر ثقافة الحفاظ على سرية المعلومات بين زملائهم وطلابهم.
أوصى المشاركون في الورشة بضرورة: تنظيم المزيد من البرامج التوعوية حول سرية المعلومات وتوفير التدريبات اللازمة لأعضاء الهيئة التدريسية والباحثين وتطوير سياسات الجامعة المتعلقة بسرية المعلومات
تعتبر كلية العلوم الإسلامية من المؤسسات التعليمية الرائدة في العراق، وهي تسعى جاهدة لتعزيز ثقافة البحث العلمي والأكاديمي .