نظمت وحدة الشؤون العلمية في كلية العلوم الإسلامية في جامعة بغداد بالتعاون مع قسم العقيدة الاسلامية ورشة عمل بعنوان “مصطلح الجندر بين التراث والحداثة” على قاعة النشاطات الثقافية.
هدفت الورشة التي حاضرت فيها كل من الدكتورة سارة كاظم وم. ابتسام رسول وم. حنان حسين إلى تسليط الضوء على مفهوم الجندر من منظور إسلامي، مع التركيز على تطوره التاريخي وتفاعله مع المفاهيم الحديثة.
افتتحت الورشة بعرض تقديمي قدمته الدكتور كاظم ، تناولت فيه تاريخ نشأة مصطلح الجندر وتطوره في الفكر الغربي. كما ناقشت المحاضرة مختلف المفاهيم المرتبطة بالجندر، مثل الذكورة والأنوثة والهوية الجنسية.
ثم تطرقت رسول إلى موضوع الجندر في الإسلام، حيث قدمت عرضًا شاملًا لمفهوم الجندر في القرآن الكريم والسنة النبوية الشريفة.
كما ناقشت حسين التحديات التي تواجه المرأة المسلمة في العصر الحديث، وسبل التصدي لها من منظور إسلامي.
اختتمت الورشة بنقاش مفتوح بين المشاركين، حيث طرحوا أسئلة حول مختلف جوانب الموضوع.
ساعدت الورشة على تسليط الضوء على مفهوم الجندر من منظور إسلامي وساهمت في فهم تطور مصطلح الجندر وتفاعله مع المفاهيم الحديثة.
لقيت ورشة العمل “مصطلح الجندر بين التراث والحداثة” اهتمامًا كبيرًا من قبل المشاركين. ووصفت الورشة بأنها كانت غنية بالمعلومات ومفيدة للغاية.