نظمت وحدة الشؤون العلمية في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد بالتعاون مع قسم الفلسفة الاسلامية، ورشة عمل بعنوان “فلسفة البيئة: كيف نكون أصدقاء للبيئة؟” على قاعة النشاطات.
هدفت الورشة التي حاضر فيها كل من الدكتور ظاهر فياض جاسم و الدكتورة ايسر عبد الرحمن إلى نشر الوعي بأهمية الحفاظ على البيئة، وتعزيز ثقافة الاستدامة بين الطلاب وأعضاء الهيئة التدريسية.
تناولت الورشة مختلف جوانب فلسفة البيئة في الإسلام. وشرح الدكتور جاسم مفهوم “الخلافة” في الإسلام، وكيفية مسؤولية الإنسان عن حماية البيئة. كما ناقش الورشة دور الفرد والمجتمع والحكومة في الحفاظ على البيئة.
وتخللت الورشة نقاشات مفتوحة بين المحاضر والطلاب حول مختلف القضايا البيئية، مثل تغير المناخ والتلوث والنفايات. كما قدمت الدكتورة عبد الرحمن للطلاب بعض النصائح العملية حول كيفية تقليل تأثيرهم على البيئة.
وفي ختام الورشة، أكد المحاضران على أهمية مشاركة الجميع في الجهود المبذولة لحماية البيئة. وقال: “إن الحفاظ على البيئة مسؤولية دينية وأخلاقية واجتماعية. يجب علينا جميعًا أن نعمل معًا لحماية كوكبنا للأجيال القادمة.”
وقد حظيت الورشة باهتمام كبير من قبل الطلاب وأعضاء الهيئة التدريسية. وأعرب الكثيرون عن تقديرهم للمعلومات القيمة التي قدمها المحاضران، وكذلك للنقاشات المفتوحة التي أتيحت لهم الفرصة للمشاركة فيها.
وفي الختام، نود أن نشير إلى أن كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد تولي اهتمامًا كبيرًا بقضايا البيئة. وتنظم الكلية بانتظام فعاليات وورش عمل تهدف إلى نشر الوعي بأهمية الحفاظ على البيئة وتعزيز ثقافة الاستدامة.
نأمل أن تساهم هذه الجهود في خلق جيل واعٍ بأهمية حماية البيئة، وملتزم بمسؤولياته تجاه كوكب الأرض.