نظمت كلية العلوم الإسلامية في جامعة بغداد ورشة عمل بعنوان “خطوات كتابة البحث العلمي” وذلك ضمن فعاليات برنامج تطوير مهارات البحث العلمي لطلبة الدراسات العليا. هدفت الورشة التي حاضر فيها كل من الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان والاستاذ الدكتور رافد صباح إلى تعريف الطلبة بأهم خطوات كتابة البحث العلمي وفقاً للمعايير الأكاديمية المتبعة، وتزويدهم بالمهارات اللازمة لإنجاز بحوث علمية رصينة تُسهم في إثراء المعرفة العلمية.
شهدت الورشة مشاركة واسعة من قبل طلبة الدراسات العليا، حيث أبدوا اهتمامًا كبيرًا بالموضوع وتفاعلوا بشكل مثمر مع المحاضرين. تناولت الورشة مختلف مراحل كتابة البحث العلمي، بدءًا من اختيار الموضوع وصولًا إلى كتابة المراجع وخاتمة البحث. كما تضمنت الورشة شرحًا للمعايير العلمية الواجب مراعاتها عند كتابة البحث، مثل الدقة والموضوعية والوضوح.
أكدّ معاون العميد للشؤون العلمية في كلية العلوم الإسلامية، الاستاذ الدكتور مهند محمد صالح عطية على أهمية هذه الورشة في تعزيز مهارات البحث العلمي لدى طلبة الدراسات العليا، وصقل قدراتهم على إنجاز بحوث علمية تُسهم في رفد المكتبة العربية والعالمية بإنتاج علمي رصين. وأضاف عطية أنّ هذه الورشة تأتي ضمن سلسلة من الفعاليات التي تنظمها الكلية بهدف تطوير مهارات البحث العلمي لدى طلبتها وتخريج جيل من الباحثين المتميزين القادرين على المساهمة في نهضة العلم والمعرفة.
تُعدّ ورشة العمل حول “خطوات كتابة البحث العلمي” خطوة هامة في مسيرة كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد لتطوير مهارات البحث العلمي لدى طلبة الدراسات العليا، وتعزيز قدراتهم على إنجاز بحوث علمية تُثري المعرفة وتُسهم في التقدم العلمي.