شارك الأستاذ الدكتور ياسين الويس، أستاذ الفلسفة الإسلامية بكلية العلوم الإسلامية في جامعة بغداد، في مؤتمر مؤسسة المدار للتدريب والتنمية في نسخته الثانية، الذي عُقد في بغداد في الفترة من 15 إلى 17 مايو 2024.
وقد قدم الدكتور الويس بحثًا بعنوان “مفهوم التنمية والحداثة ولوجه الترابط بينهما”، ناقش فيه العلاقة المعقدة بين التنمية والحداثة، مؤكدًا على أهمية فهم هذه العلاقة بشكل دقيق لوضع استراتيجيات فعالة للتنمية في العالم الإسلامي.
وتناولت ورقة البحث مفهوم التنمية من منظور إسلامي، مشيرة إلى أن الإسلام يعتبر التنمية مسؤولية دينية وأخلاقية، وأن تحقيق التنمية الحقيقية يتطلب نهجًا شموليًا يأخذ بعين الاعتبار جميع جوانب الحياة البشرية، بما في ذلك الجوانب الروحية والأخلاقية والاقتصادية والاجتماعية.
كما ناقش البحث مفهوم الحداثة وتأثيرها على التنمية في العالم الإسلامي، مؤكدًا على أهمية الاستفادة من إيجابيات الحداثة مع الحفاظ على القيم الإسلامية الأصيلة.
وقد حظي البحث بتقدير كبير من قبل الحضور، الذين أشادوا بعمق تحليله ووضوح أفكاره. وأكد الحاضرون على أهمية دور الدكتور الويس كأحد كبار المفكرين الإسلاميين في العالم، ودعوه إلى الاستمرار في طرح أفكاره التنويرية التي تساهم في نهضة العالم الإسلامي.
الدكتور ياسين الويس هو أستاذ الفلسفة الإسلامية بكلية العلوم الإسلامية في جامعة بغداد. وهو من كبار المفكرين الإسلاميين في العالم، وله العديد من المؤلفات والبحوث في مجال الفلسفة الإسلامية والفكر الإسلامي المعاصر.
مؤتمر مؤسسة المدار للتدريب والتنمية هو مؤتمر علمي يُعقد سنويًا في بغداد، يهدف إلى تبادل الأفكار والخبرات بين الباحثين والخبراء في مختلف المجالات. وقد شهد المؤتمر في نسخته الثانية مشاركة واسعة من الباحثين والخبراء من العراق والعالم العربي.