نظمت كلية العلوم الإسلامية في جامعة بغداد ورشة عمل حول مهارات التفكير والتخطيط والتنظيم في البحث العلمي، وذلك ضمن برنامج تطوير مهارات البحث العلمي لطلبة الدراسات العليا .
هدفت الورشة إلى تعريف الطلبة بأهمية مهارات التفكير والتخطيط والتنظيم في البحث العلمي، وكيفية تطبيقها بشكل فعال في مختلف مراحل البحث، كما ركزت الورشة على تعليم الطلبة كيفية تحديد موضوع البحث، وصياغة أهداف البحث، واختيار المنهجية المناسبة، وجمع البيانات، وتحليلها، واستخلاص النتائج، وكتابة تقرير البحث.
وقدم الورشة الاستاذ الدكتور علي حلو حواس ، أستاذ في قسم اللغة العربية في كلية العلوم الإسلامية. وقد تميزت الورشة بمشاركة فاعلة من قبل الطلبة، الذين طرحوا العديد من الأسئلة والاستفسارات.
وفي ختام الورشة، أكد الدكتور حواس على أهمية مهارات التفكير والتخطيط والتنظيم في البحث العلمي، ودعا الطلبة إلى تطبيق هذه المهارات في أبحاثهم العلمية المستقبلية.
هذه الورشة هي جزء من برنامج شامل لتطوير مهارات البحث العلمي لطلبة الدراسات العليا في جامعة بغداد. ويهدف هذا البرنامج إلى تحسين مهارات البحث لدى الطلبة، ومساعدتهم على إجراء أبحاث علمية عالية الجودة.