نظمت كلية العلوم الإسلامية في جامعة بغداد ورشة عمل حول اختيار المجلات الرصينة وكشف المزيفة، وذلك ضمن برنامج تطوير المهارات البحثية لطلبة الدراسات العليا.
هدفت الورشة إ التي حاضر فيها الاستاذ الدكتور رافد صباح الى تعريف الطلاب بأهمية اختيار المجلات الرصينة لنشر أبحاثهم، وكيفية تمييزها عن المجلات المزيفة التي تنتشر على الإنترنت.
وقدم المحاضر خلال الورشة شرحًا مفصلاً لمعايير تقييم المجلات العلمية، مثل مؤشر التأثير (Impact Factor) ومؤشرات أخرى مثل Scopus و Google Scholar. كما قدم نصائح عملية للطلاب حول كيفية البحث عن المجلات المناسبة لنشر أبحاثهم، وكيفية التحقق من صحتها ومصداقيتها. تُعد هذه الورشة من أهم الفعاليات التي تنظمها كلية العلوم الإسلامية لتطوير مهارات البحث العلمي لدى طلاب الدراسات العليا.
فمع ازدياد عدد المجلات العلمية المنشورة على الإنترنت، أصبح من الصعب على الباحثين تمييز المجلات الرصينة عن المجلات المزيفة.
وتساعد هذه الورشة الطلاب على اتخاذ قرارات صائبة بشأن اختيار المجلات لنشر أبحاثهم، مما يُساهم في تحسين جودة أبحاثهم وزيادة فرص نشرها في المجلات المرموقة.
حظيت الورشة بمشاركة فاعلة من قبل طلاب الدراسات العليا، الذين طرحوا أسئلة حول كيفية اختيار المجلات المناسبة لمجالات أبحاثهم، وكيفية التعامل مع المجلات المزيفة التي تتواصل معهم عبر البريد الإلكتروني.
تأتي هذه الورشة ضمن جهود كلية العلوم الإسلامية لتطوير مهارات البحث العلمي لدى طلابها، وتحسين جودة أبحاثهم، ورفع مكانة الجامعة في المجال العلمي.