شارك الدكتور علاء عبدالخالق حسين المندلاوي، التدريسي في قسم اللغة العربية، في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد في المؤتمر الدولي الثالث للحوسبة والذكاء الاصطناعي في إيطاليا، والذي نظمته مجموعة من الجامعات المرموقة من مختلف أنحاء العالم. وقدّم الدكتور المندلاوي بحثًا بعنوان “دور تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تطوير جودة التدريس: دراسة حالة في العراق”.
تناول البحث إمكانية الاستفادة من تطبيقات الذكاء الاصطناعي لتحسين مهارات معلمي اللغة العربية وتطوير أساليب التدريس لديهم. كما ناقش البحث التحديات التي تواجه تطبيق الذكاء الاصطناعي في التعليم، وقدم بعض التوصيات لجعل هذه التطبيقات أكثر فاعلية.
وبناءً على نتائج البحث، قدم الدكتور المندلاوي مجموعة من التوصيات لدمج تطبيقات الذكاء الاصطناعي في برامج تدريب المعلمين، وتوفير الموارد اللازمة لدعم استخدام هذه التطبيقات في المدارس، وتشجيع التعاون بين الباحثين في مجال التعليم وتكنولوجيا المعلومات.
حظي بحث الدكتور المندلاوي بتقدير كبير من قبل الحضور، لما قدمه من أفكار جديدة ومبتكرة في مجال استخدام الذكاء الاصطناعي في التعليم، و سيتم نشر الأوراق البحثية في قاعدة بيانات Scopus مع أرشفتها.
وقد حصل المندلاوي على وسام الابداع العلمي والابتكار المهني لحصوله على اعلى تقييم في الموتمر.
هذا الإنجاز يمثل إنجازًا هامًا لكلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد، ويؤكد على المكانة المرموقة التي تحتلها الكلية في مجال البحث العلمي. كما يُظهر التزام الكلية بتطوير مهارات أعضاء هيئتها التدريسية ودعمهم في مشاركتهم في المؤتمرات الدولية.
وتتميز كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد بوجود نخبة من التدريسين المتميزين في مختلف المجالات، الذين يسعون دائمًا إلى تطوير المعرفة ونشرها.
هذا الإنجاز هو دليل على كفاءة الباحثين العراقيين وإمكانياتهم في مجالات علمية متقدمة مثل الذكاء الاصطناعي.
نبارك للدكتور المندلاوي هذا الإنجاز المميز، ونتمنى له المزيد من التوفيق والنجاح في مسيرته العلمية.