شهد المؤتمر الدولي الثاني للحوسبة التطبيقية والمدن الذكية، الذي أقيم مؤخرًا في جامعة نولج يونيفيرستي في أربيل، مشاركة مميزة من الباحث م .م مصطفى قصي، المدرس في قسم الفلسفة الإسلامية بكلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد.

وقدّم الباحث قصي بحثًا بعنوان “استخدام وحدة التحكم PID والقائمة على الشبكات العصبونية المدمجة في تسخين المياه ونظام التحكم في الطاقة دورة تلو الأخرى”. وتناولت الورقة البحثية تطبيق الشبكات العصبية لوحدة تحكم PID ذاتية الضبط على نظام متحكم دقيق لتسخين مصدر الماء الساخن.
وتميز بحث الباحث قصي باستخدام خوارزمية تحسين سرب الجسيمات (PSO) لضبط معلمات PID، ممّا أدى إلى تحسين سلاسة استجابة الخرج لعملية التسخين وتقليل هامش التموج بشكل كبير. كما أظهرت النتائج فعالية طريقة التحكم المقترحة في توفير الطاقة وتحسين عامل الطاقة.
وقد حظي البحث بتقدير كبير من قبل الحاضرين، لما قدمه من حلول مبتكرة وفعالة لتسخين المياه ونظم التحكم في الطاقة. ويُعدّ هذا الإنجاز دليلًا على كفاءة الباحثين العراقيين وإمكانياتهم في مجال البحث العلمي والتطوير التقني.