نشر الدكتور أركان رحيم جبر، المعاون الاداري لعميد كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد، بحثًا مشتركًا مع طالبة الدكتوراه عبير حسن خزعل البدري في مجلة “Migration Letters” المدرجة ضمن قاعدة بيانات سكوباس المرموقة.
البحث كان تحت عنوان: “قبسات من فضائل النبي محمد ﷺ وأهل بيته في كتاب زبدة البيان في شرح آيات قصص القرآن لمحمد بن محمود الطبسي (ت: 1085ه)”
يهدف البحث إلى تسليط الضوء على ما ورد في كتاب “زبدة البيان في شرح آيات قصص القرآن” للشيخ محمد بن محمود الطبسي (ت: 1085ه) من فضائل النبي محمد ﷺ وأهل بيته (عليهم السلام).
وينقسم البحث إلى ثلاثة محاور رئيسية:. مقدمة: تتناول نبذة مختصرة عن حياة الشيخ الطبسي ومؤلفاته.. المحور الأول: يبحث في فضائل النبي ﷺ وأهل بيته (عليهم السلام) عامةً، وذلك من خلال استقراء ما ذكره الشيخ الطبسي في كتابه من آيات قرآنية وأحاديث نبوية شريفة تدل على فضائلهم ومكانتهم الرفيعة.
المحور الثاني: يركز على ما ذكره الشيخ الطبسي في فضائل أهل البيت (عليهم السلام) خاصةً، وذلك من خلال استعراض ما ورد في الكتاب من آيات قرآنية وأحاديث نبوية شريفة تدل على فضائلهم ومكانتهم المتميزة.
يُعدّ هذا البحث مساهمة علمية قيّمة في مجال الدراسات الإسلامية، حيث يُثري معرفتنا بفضائل النبي ﷺ وأهل بيته (عليهم السلام) من خلال استقراء ما ورد في كتاب “زبدة البيان” للشيخ الطبسي.
كما يُعدّ هذا البحث ثمرة تعاون مثمر بين الدكتور جبر وطالبة الدكتوراه البدري، ممّا يُؤكّد على اهتمام كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد بتشجيع البحث العلمي ودعم الباحثين الشباب.
يُقدّم هذا البحث إضافة نوعية إلى المكتبة العربية في مجال الدراسات الإسلامية، و يُؤكّد على مكانة النبي ﷺ وأهل بيته (عليهم السلام) الرفيعة في الإسلام.