نظمت وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد، بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بجامعة بغداد، ورشة عمل حول “مكافحة الفساد وتعزيز الشفافية في العمل الأكاديمي باستخدام أدوات الذكاء الاصطناعي”. تأتي هذه الورشة ضمن فعاليات برنامج الاستراتيجية الوطنية للتربية والتعليم العالي.
هدفت الورشة التي حاضر فيها الدكتور علاء عبد الخالق المندلاوي إلى تعريف المشاركين بمفهوم الفساد وأنواعه، وبيان آليات مكافحته وأهمية تعزيز الشفافية في العمل الأكاديمي. كما ناقشت الورشة دور أدوات الذكاء الاصطناعي في مكافحة الفساد، مثل كشف عمليات النقل العلمي، وضمان سلامة الاختبارات، وتعزيز النزاهة الأكاديمية.
قدم المندلاوي عروضًا تقديمية تناولت مختلف جوانب الموضوع. كما تم فتح باب النقاش أمام المشاركين لطرح الأسئلة ومشاركة الأفكار.
أكد االمندلاوي على أهمية هذه الورشة في تعزيز الوعي بضرورة مكافحة الفساد وتعزيز الشفافية في العمل الأكاديمي، كما أشادوا بدور أدوات الذكاء الاصطناعي في تحقيق هذه الأهداف.
تأتي هذه الورشة في إطار جهود كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد للمساهمة في تطوير التعليم العالي في العراق وتعزيز النزاهة الأكاديمية.