نظمت وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد بالتعاون مع التعليم المستمر بجامعة بغداد ورشة عمل حول “الأرشفة الإلكترونية” وذلك ضمن فعاليات تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للتربية والتعليم العالي.
هدفت الورشة إلى تعريف المشاركين بأهمية الأرشفة الإلكترونية في المؤسسات التعليمية، وآليات تحويل الوثائق الورقية إلى صيغة رقمية، وطرق حفظها وإدارتها بشكل فعال.
وشارك في الورشة كل من م.م عبد القادر محمد مطر و م.م عبد القادر سلام عبد القادر، حيث قدموا عروضًا تقديمية حول مختلف جوانب الأرشفة الإلكترونية، بما في ذلك:مفهوم الأرشفة الإلكترونية وأهميتها ،أنواع الأرشفة الإلكترونية، خطوات تحويل الوثائق الورقية إلى صيغة رقمية ،أنظمة إدارة الوثائق الإلكترونية ،أفضل الممارسات في الأرشفة الإلكترونية
كما تضمنت الورشة جلسة نقاشية مفتوحة تم خلالها مناقشة التحديات والصعوبات التي تواجه المؤسسات التعليمية في تطبيق الأرشفة الإلكترونية، بالإضافة إلى تبادل الخبرات والتجارب بين المشاركين.
تأتي هذه الورشة في إطار اهتمام كلية العلوم الإسلامية بتطوير منظومتها الإدارية وتحديثها بما يتماشى مع أفضل الممارسات العالمية، وتعد الأرشفة الإلكترونية أحد أهم مكونات الإدارة الحديثة حيث أنها تساهم في تحسين كفاءة العمل وسهولة الوصول إلى المعلومات وحفظها بشكل آمن.