ترأس الأستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان، عميد كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد، اجتماعًا هامًا للجنة عمداء كليات العلوم الإسلامية في العراق، وذلك في رحاب كلية الإمام الكاظم (عليه السلام) في بغداد. وقد حضر الاجتماع عمداء كليات العلوم الإسلامية من مختلف الجامعات العراقية، وذلك لمناقشة عدد من القضايا المهمة التي تخصّ هذه الكليات.
تناول الاجتماع نقاشًا مثمرًا حول سبل تطوير كليات العلوم الإسلامية في العراق، بما يتماشى مع متطلبات العصر الحديث واحتياجات المجتمع. وشملت أهمّ النقاط التي تمّ التطرق إليها: استحداث أقسام علمية جديدة في كليات العلوم الإسلامية، تهدف إلى مواكبة التطورات المتسارعة في مختلف المجالات، وتلبية احتياجات سوق العمل.
استحداث برامج دراسات عليا جديدة، لتمكين خريجي كليات العلوم الإسلامية من متابعة دراساتهم العليا، وتطوير مهاراتهم البحثية والعلمية.
التأكيد على ضرورة تطوير المناهج الدراسية في كليات العلوم الإسلامية، بما يتناسب مع التطورات الحاصلة في مختلف العلوم الإسلامية، ويربط بين المعرفة النظرية والتطبيق العملي.
بحث سبل إضافة خلفيات علمية جديدة إلى مناهج كليات العلوم الإسلامية، مثل العلوم الاجتماعية والإنسانية، لتعزيز مهارات التواصل والتفكير النقدي لدى الطلاب.
أكدّ الاجتماع على أهمية التعاون بين كليات العلوم الإسلامية في العراق، من أجل تبادل الخبرات والارتقاء بالعملية التعليمية. كما تمّ التأكيد على ضرورة التواصل مع الجهات المعنية في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، لضمان تنفيذ التوصيات التي تمّ الاتفاق عليها.
يمثل هذا الاجتماع خطوة مهمة نحو تطوير كليات العلوم الإسلامية في العراق، وتعزيز دورها في نشر الوعي الديني الصحيح ومكافحة الفكر المتطرف. وتسعى هذه الكليات من خلال التطوير المستمر إلى تخريج طلاب مؤهلين قادرين على المساهمة بفعالية في بناء المجتمع العراقي.