ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة (الترجيحات الأصولية للإمام الشعراني ت(973 ) في كتابه منهاج الوصول إلى مقاصد علم الأصول (المقدمات والكتاب ومباحث الألفاظ والسنة)-نماذج تطبيقية-) للطالب حسام محمد علي من قسم الشريعة الاسلامية على قاعة ال البيت الاطياب.
تبرز أهمية موضوع الرسالة من حيث أن كتاب الإمام الشعراني(رحمه الله) هو أحد مختصرات شرح المحلي على جمع الجوامع للسبكي(رحمهم الله)، وما للكتابين من أهمية في علم أصول الفقه ،ويظهر البحث بعض الجوانب المهمة في أصول الفقه الشافعي، من خلال ما يعرضه الإمام الشعراني(رحمه الله) من ترجيحات في المسائل التي ذكرها.
وخرجت الرسالة بجملة من النتائج والتوصيات اهمها : أنّ الإمام الشعراني(رحمه الله) كان شافعي المذهب، وهو أحد أعلام القرن العاشر، يعدّ كتابه (منهاج الوصول) أحد المختصرات المهمة لشرح المحلي على جمع الجوامع وهو حافل بآراء الشافعية الأصولية، و ظهور شخصية الإمام الشعراني(رحمه الله) في اختصاره لشرح المحلي؛ حيث لم يكن اختصارا فحسب بل تلخيصاً واختصارا لجمع الجوامع ؛ لأنه حذف منه مباحث مشتركة بين جمع الجوامع وشرح المحلي
وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور محمد جاسم محمد رئيسا و الاستاذ الدكتور صادق حسن و الدكتور عمر نواف اعضاء و الدكتور احمد عليوي عضوا ومشرفا .
وحضر المناقشة الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان عميد الكلية ومعاونه الاداري الدكتور اركان رحيم جبر لمتابعة الاجواء العلمية عن كثب.