شهدت جامعة بغداد فعاليات المؤتمر الأول للحاضنات التكنولوجية والعلمية، والذي أقيم تحت إشراف وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وبحضور نخبة من الشخصيات الأكاديمية والبحثية، ومثّلت كلية العلوم الإسلامية مشاركة مميزة في هذا الحدث العلمي الهام، حيث حرصت على تواجد عميد كليتها الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان في المؤتمر.
تناولت فعاليات المؤتمر العديد من الموضوعات الهامة المتعلقة بالحاضنات التكنولوجية ودورها في دعم ريادة الأعمال والابتكار في المجالات العلمية المختلفة. وشهدت الجلسات نقاشات ثرية بين المشاركين حول سبل تطوير هذه الحاضنات وتعزيز دورها في النهوض بالواقع العلمي والتكنولوجي في العراق.
ألقى وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور نعيم العبودي كلمة هامة خلال المؤتمر، أكد فيها أهمية الحاضنات التكنولوجية في دعم الشباب المبدع وتحويل أفكارهم إلى مشاريع ريادية ناجحة. كما شدد الوزير على ضرورة تقنين عمل هذه الحاضنات لضمان فاعليتها واستدامتها.
تحدث السيد الوكيل العلمي عن دور الجامعات في دعم الابتكار وريادة الأعمال
وأشار إلى أن الجامعات العراقية تمتلك إمكانيات كبيرة في هذا المجال، داعياً إلى ضرورة تفعيل التعاون بين الجامعات والمؤسسات البحثية والقطاع الخاص لتعزيز منظومة الابتكار في البلاد.
يعدّ المؤتمر الأول للحاضنات التكنولوجية والعلمية حدثاً هاماً في مسيرة تطوير العلم والتكنولوجيا في العراق. وقد مثّلت مشاركة كلية العلوم الإسلامية في هذا الحدث تأكيداً على دورها الريادي في دعم البحث العلمي والابتكار. ونأمل أن تسهم هذه الجهود في النهوض بالواقع العلمي والتكنولوجي في العراق وتحقيق التنمية المستدامة للبلاد.