شاركت كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد في فعاليات المؤتمر الدولي الثالث للعلوم الإنسانية والتربوية والنفسية الذي عقدته جامعة سومر وتمثلت مشاركة الكلية ببحث علمي بعنوان “مواجهة الفكر الإسلامي للتطرف: نظرة معاصرة”.
تناول البحث، الذي شارك في كتابته الاستاذ الدكتور عمار باسم صالح والدكتور مشتاق خالد والدكتور حيدر خلف، من أعضاء الهيئة التدريسية في كلية العلوم الإسلامية، مختلف جوانب التطرف وأثره على الفرد والمجتمع، من منظور إسلامي معاصر. كما ناقش البحث سبل الوقاية من مخاطر التطرف وآليات علاجه، وذلك من خلال الاستفادة من التعاليم الإسلامية السمحة والقيم النبيلة التي تحث على الترابط والتواصل الإيجابي بين أفراد المجتمع.
وقد حظي البحث باهتمام كبير من قبل المشاركين في المؤتمر، حيث أثنى الحضور على أهمية الموضوع التي تناولها البحث، ومنهجيته العلمية الرصينة، ومساهمته في إثراء النقاش حول ظاهرة التطرف وآثارها.
وتأتي مشاركة كلية العلوم الإسلامية في هذا المؤتمر الدولي في إطار سعيها الدائم للمساهمة في نشر المعرفة وتعزيز الحوار الفكري، وتقديم حلول علمية لمختلف التحديات التي تواجه المجتمع. كما تعكس هذه المشاركة حرص الكلية على مواكبة التطورات العلمية الحديثة في مختلف المجالات، وتفاعلها مع المؤسسات الأكاديمية الأخرى على المستويين المحلي والدولي.