ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد اطروحة (مواهب الرحمن في تفسير القرآن للسبزواري (ت 1414هـ) دراسة نصّية) للطالبة ضحى صاحب عمران من قسم اللغة العربية على قاعة ال البيت الاطياب.
وتكمن اهمية الدراسة في انها تقدم فهم أعمق للقرآن الكريم: من خلال كشف المعاني الباطنة والرموز الصوفية والإشارات الفلسفية للنص القرآني، وتنمي القدرات الفكرية: من خلال تحليل النصوص القرآنية وتأمل معانيها العميقة، وتعد دراسة مواهب الرحمن في تفسير القرآن للسبزواري رحلة معرفية غنية، تُثري الفهم وتُنمي المعرفة وتُعزز الإيمان، مما يجعلها ضرورية لكل من يسعى لفهم القرآن الكريم والاستفادة من معانيه العميقة .
وخرجت الاطروحة بجملة من النتائج والتوصيات اهمها : يمتاز مواهب الرحمن في تفسير القران بأنه تفسير مكثّف، يحمل بين طياته الكثير من العلوم اللغوية كما شكّل علامة واضحة في المؤلفات القرانية، بما قدمهُ من مادة غزيرة كشفت جمالية النص القراني ودلالاته وهدفهُ التواصلي الذي سعى اليه، مما جعلهُ مؤهلاً لدراسات لسانية نصّية،و إن دراسة كتب التّفسير دراسة لسانيّة نصِّيّة يُظهر عناية المفسّر واهتمامه بتوضيح ما يفسّره عبر اهتمامه بالمعايير النصية، وفق السيد السبزواري في تطبيق المنهج الذي اختطه لنفسه في مقدمة كتابه التفسيري، ولم يخرج عما رسمه من أسس في التفسير.
وقد اجيزت الاطروحة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان رئيسا والاستاذ الدكتور حسين عبيد و الاستاذ الدكتور سلمان عباس والدكتور اركان رحيم جبر والدكتور عماد علوان اعضاء و الدكتورة حمدية موحان حمود عضوا ومشرفا .