شاركت الأستاذة الدكتورة هدى عباس قنبر، أستاذة قسم المالية والمصرفية الإسلامية في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد، بفعالية في المؤتمر الدولي الأول (الجامعات وتكنولوجيا الذكاء الاصطناعي) الذي نظمه اتحاد الجامعات العربية بالتعاون مع رابطة الجامعات الصينية وجامعة عجلون الوطنية والأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري.
وعُقد المؤتمر في عمان، الأردن، خلال الفترة من 24 إلى 25 يونيو 2024. وقدّمت الدكتورة قنبر بحثًا مشتركًا مع الأستاذة المساعدة الدكتورة سناء عليوي عبد السادة، رئيسة قسم المالية والمصرفية الإسلامية، بعنوان “استخدام برامج وتقنيات الذكاء الاصطناعي في تقديم خدمات المصارف الإسلامية العراقية: مصرفي النهرين واسيا الإسلامية نموذجًا”.
تناول البحث التعريف بالمصارف الإسلامية في العراق، وعرض برامج وتقنيات الذكاء الاصطناعي المستخدمة في تقديم الخدمات المصرفية الإسلامية، وكيفية الترويج والإعلان الإلكتروني لخدماتها المالية، وتحليل مدى التزامها بالقوانين والتشريعات الخاصة بالنظام المصرفي الإسلامي. كما ناقش البحث التحديات والعوائق التي تواجه استخدام البرامج والتقنيات الذكية في كل من مصرف النهرين الإسلامي (الحكومي) ومصرف آسيا الإسلامي (الأهلي).
وتوصل البحث إلى أن كلا المصرفين يستخدمان برامج وتقنيات الذكاء الاصطناعي في مجالات مختلفة، تشمل الأمن السيبراني، والبرامج المحاسبية، وبطاقات الدفع الإلكتروني، والصكوك الإلكترونية، وإدارة الموظفين والعملاء، وأرشفة بيانات المصرف.
وقد حظي البحث بتقدير كبير من قبل الحاضرين في المؤتمر، ونالت الدكتورة قنبر شهادة تقديرية للمشاركة من قبل الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية.
وتُعد هذه المشاركة إنجازًا هامًا للدكتورة قنبر ولجامعة بغداد، حيث تُسلط الضوء على دور الجامعات العربية في مواكبة التطورات التكنولوجية الحديثة، وتُساهم في تعزيز استخدام الذكاء الاصطناعي في مختلف المجالات، بما في ذلك القطاع المصرفي الإسلامي.