شهد مؤتمر نهج البلاغة الدولي الثالث، الذي عقدته جامعة أزاد الإسلامية في مدينة اصفهان التاريخية، مشاركة مميزة للأستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان، عميد كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد. وقدّم الدكتور فرحان خلال المؤتمر بحثًا بعنوان “الأسوة الحسنة في نهج البلاغة: مقاربة سوسيولسانية”.
تناول البحث الآثار التربوية للنبي محمد صلى الله عليه وسلم في نشأة الإمام علي عليه السلام، والتي هدفت إلى تنشئته ليكون مثالًا للمجتمع الفاضل المثالي. وقد تجسّدت تلك الآثار في شخصية الإمام علي بن أبي طالب عليه السلام، كما أظهرها نهج البلاغة، من خلال مبادئه وقيمه السامية.
وقد حظي بحث الدكتور فرحان بتقدير كبير من قبل الحضور، الذين أشادوا بأسلوبه العلمي الرصين، وتحليله العميق لنهج البلاغة. كما أثنى الحاضرون على مساهمة الدكتور فرحان في إثراء النقاش حول موضوع المؤتمر، وتعزيز مكانة نهج البلاغة كمنهج للحياة الكريمة.
وتأتي مشاركة الدكتور فرحان في هذا المؤتمر الدولي لتؤكد على المكانة العلمية المرموقة التي تتمتع بها كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد، وحرصها على المساهمة في نشر المعرفة الإسلامية وتطويرها.