ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد اطروحة (التعليل اللغوي عند أبي علي الفارسي (ت ٣٧٧ ه) في كتابه التعليقة) للطالبة انسام قتيبة يحيى من قسم اللغة العر بية على قاعة ال البيت الاطياب.
تتمثل أهمية موضوع هذه الدراسة في كونها تدور حول قضية دقيقة في الولوج إلى النظرية اللغوية لأبي علي الفارسي ، فالتعليل هو التفسيرُ للنص اللغوي ، والتعليلُ هو المعيار الذي يفسرُ القواعد اللغوية ، وبيانِ آلياتِ الاستدلال لتلك القواعد ، حتى صار التعليل اللغوي هو الأساسُ في فهم القواعد اللغوية .
وخرجت الاطروحة بجملة من النتائج والتوصيات اهمها احتل الفارسي مكانة مميزة بين علماء عصره لما يتمتع به العلم الذي اختص بهِ وتعمق من عُلوٍ فكري ومقدرةٍ كبيرتين في التصنيف والتأليف في علم النحو، وبراعةٍ مُطلقةٍ وتميز بها، وقد تميز الفارسي بإلمامه بمختلف عناصر اللغة مع اهتمامه بكتاب سيبويه دراسةً وشرحًا وتعليقًا.وتميز كتاب التعليقة بسمات عدة، إذ لا يختلف عن سائر الكتب التي تناولت كتاب سيبويه بالشرح والتوضيح، في أنه لم يشرح كل ما ورد في الكتاب، وإنما اقتصر على مختارات من أبواب الكتاب فتجاوز بعض الابواب واكتفى بالاشارة الى بعضها وتوقف عند البعض الآخر، كما انه في تناوله لكلام سيبويه يتراوح بين الاطالة والاختصار، وقد شرحه بكلام اكثر منه غموضاً فلا يحقق الغرض المنشود من شرحه..
وقد اجيزت الاطروحة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور محمد خضير مضحي رئيسا والاستاذ الدكتور ابراهيم رحمن و الدكتور خالد عبود والدكتور بلال نجم عبد الخالق والدكتورة لينا طهماز اعضاء و الاستاذ الدكتور ايمن سعود متعب عضوا ومشرفا .
وحضر المناقشة الدكتور اركان رحيم جبر لمتابعة الاجواء العلمية عن كثب.