حقق الاستاذ الدكتور خليل حسن الزركاني، التدريسي في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد إنجازًا علميًا مميزًا بنشره بحثًا مشتركًا مع طالبة الدكتوراه كافي محسن محل ، في مجلة International Journal of Religion، وهي مجلة علمية محكمة تصدر باللغة الإنجليزية وتدخل ضمن مستوعب سكوباس المرموق.
تناول البحث موضوعًا هامًا هو التجديد في الفكر الإسلامي واثره على المجتمع. وقد ناقش الباحثان مفهوم التجديد في الإسلام، وأهميته في الحفاظ على حيوية الدين وتفاعله مع متطلبات العصر، كما استعرضا مختلف مدارس التجديد في الفكر الإسلامي وأهم إسهاماتها.
كما تطرق البحث إلى أثر التجديد في الفكر الإسلامي على مختلف جوانب الحياة المجتمعية، بما في ذلك الدين والسياسة والاقتصاد والاجتماع والثقافة.
وقد حظي البحث باهتمام كبير من قبل الباحثين والمختصين في مجال الدراسات الإسلامية، حيث نال إعجابهم لما قدمه من أفكار جديدة وأصيلة حول موضوع التجديد في الإسلام.
يُعدّ هذا الإنجاز العلمي شهادة على المستوى الأكاديمي الرفيع الذي تتمتع به كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد كما يُؤكّد على جهودها الدؤوبة في نشر المعرفة الإسلامية وتطويرها بما يتناسب مع متطلبات العصر.