أصدر الدكتور عبد الرحمن عبد الغفور سلمان، التدريسي في قسم العقيدة والفكر الإسلامي في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد، بحثاً مشتركاً حول “أخلاقيات مهنة التعليم في ضوء السنة النبويّة”. ونُشر البحث في مجلة كلية الإمام الأعظم الجامعة، المُحكّمة والمُفهرسة.
تكمن أهمية هذا البحث في تسليط الضوء على أخلاقيات مهنة التعليم، ودورها المحوري في تنمية القيم التربوية والأخلاقية لدى الطلبة، ورفع مستواهم العلمي.
وتُعد هذه الدراسة من الدراسات الهامة التي تُبرز الدور الجوهري للمعلم في تنشئة الطلاب تنشئة صالحة.
تناول البحث تعريف مفردات العنوان، وبيان أنواع العلم، مع إبراز فضل العلم وأهله. كما تطرق البحث إلى أخلاقيات مهنة التعليم، وآداب المتعلم.
توصل البحث إلى جملة من النتائج والتوصيات، منها: وجوب تعزيز مكانة المعلم العلمية والاجتماعية، توعية المعلم بأهمية مهنته ودورها في بناء وطنه، أن يتحلى المعلم بقيم مهنته سلوكاً في حياته، ذكر حسنات المتعلم ورفع معنوياته، لحثه على بذل المزيد من الجهد في تحصيل العلم، تلبية احتياجات المتعلمين النفسية والاجتماعية، كالعطف والتقدير والشعور بالأمان والطمأنينة.
يُقدم هذا البحث إسهاما قيما في مجال أخلاقيات مهنة التعليم، وتؤكد نتائجه على أهمية دور المعلم في تربية الأجيال وصياغة مستقبل الأمة.