حقق الدكتور علاء عبد الخالق المندلاوي أستاذ اللغة العربية في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد، إنجازًا علميًا هامًا بنشر بحثه بعنوان “دور تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تحسين جودة التعليم: دراسة حالة في العراق” في مجلة IEEE المرموقة، والتي تُعد من أعرق دور النشر المتخصصة في مجال الهندسة والتقنية على مستوى العالم.
ويأتي هذا الإنجاز ليعكس المكانة المرموقة التي باتت تحتلها البحوث العلمية العراقية على الساحة الدولية، ومساهمة الباحثين العراقيين في دفع عجلة التقدم العلمي في مختلف المجالات.
وتناولت الدراسة دور تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تحسين جودة التعليم في العراق، حيث أبرز الباحث الإمكانيات الهائلة التي توفرها هذه التطبيقات لتعزيز العملية التعليمية وتقديم تجربة تعليمية غنية للطلاب.
وقدم الباحث في دراسته أمثلة محددة لكيفية استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي في التعليم
وخلصت الدراسة إلى أن تطبيقات الذكاء الاصطناعي تمتلك إمكانيات هائلة لتحسين جودة التعليم في العراق، داعيةً إلى الاستثمار في هذه التطبيقات وتطويرها بشكل أكبر لضمان حصول جميع الطلاب على تعليم ذي جودة عالية.
يُعدّ بحث الدكتور المندلاوي مساهمة علمية قيّمة في مجال التعليم، حيث يلقي الضوء على دور تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تحسين جودة التعليم في العراق والعالم العربي بشكل عام.
وتُقدم الدراسة توصيات عملية لتنفيذ هذه التطبيقات بشكل فعال، مما يساهم في تعزيز العملية التعليمية وتقديم تجربة تعليمية أفضل للطلاب.
يُعدّ إنجاز الدكتور المندلاو مصدر فخر للعراق والعالم العربي، ويُؤكد على أهمية الاستثمار في البحث العلمي ودعم الباحثين العراقيين للمساهمة في دفع عجلة التقدم العلمي في مختلف المجالات.
تُعد IEEE، التي تأسست عام 1963 من خلال اندماج معهدين عريقين هما معهد مهندسي الكهرباء الأمريكي (AIEE) ومعهد مهندسي الراديو (IRE)، منظمة عالمية رائدة تضم أكثر من 400 ألف عضو من المهندسين والعلماء والباحثين في مختلف المجالات. تُصدر IEEE أكثر من 190 مجلة علمية وتنظم العديد من المؤتمرات والفعاليات العالمية، وتُقدم خدمات بحثية وتعليمية متميزة للمجتمع العلمي