ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة (التقعيد بالتمثيل عند ابن معط (ت:628ه) وابن الخباز (ت:638هـ) في شرح الدّرّة الألفيّة ) للطالب سعد اخمد فرحان من قسم اللغة العربية على قاعة ال البيت.
وتأتي أهمية هذه الدراسة من حيث إنّها اتسمت بالتحليل الموضوعي وتوضيح القضايا اللغوية والأسلوبية التي تضمنتها الموضوعات من إنعام النظر فيها والتقدِمَة لها والاستدلال عليها والاستخلاص منها، فمن المعايير التي تُقاس بها الأبحاث المضمون والخصائص والجوانب الفنية إذا كانت بعيدة عن الشمول والعموميات، وتعالج الموضوعات معالجة تحليلية علمية، تستوعب الأدلة النحوية، وتضيف الجديد من المعلومات والأفكار، كما تكشف هذه الدراسة عن أهمية التمثيل في تقعيد النظرية اللغوية في حقل الدراسات العربية عند ابن معط وابن الخباز، على مقدار ما اعتمد منه في تقرير الأحكام وبناء القواعد الأصولية والفرعية.
وخرجت الرسالة بجملة من النتائج والتوصيات اهمها : تّعد المصادر اللغوية لابن معط وابن الخباز من المصادر المهمة التي يُعتمد عليها في بناء القواعد اللغوية وتوجيها؛ وذلك لما تمتاز به من الدقة والتحليل والتعليل والاستقراء، الأمر الذي جعلهما يحظيان بمكانة علية في ميدان التقعيد اللغوي، كما وتُعد المنظومات النحوية من أهم طرق وسائل تيسير النحو التعليمي، وتُعد ألفية ابن معط (الدرة الألفية) في ميدان البحث اللغوي منظومة تأسسية محورية في التأليف المختص بعلم النحو؛ لذا رأينا كيف حظيت باهتمام كبير من العلماء، تمثّل في كثرة شروحها.
وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور محمد فرج توفيق رئيسا و الدكتور وسام جمعة و الدكتورة سرى طاهر اعضاء و الدكتور احمد خالد محمود عضوا ومشرفا .
وحضر المناقشة الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان عميد الكلية ومعاونه الاداري الدكتور اركان رحيم جبر لمتابعة الاجواء العلمية عن كثب.