شاركت التدريسية م.م يسرى عجاج من كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد بنجاح في المؤتمر الدولي الأول للأنظمة الذكية، وسلسلة الكتل، وتقنيات الاتصالات، الذي عقد في شرم الشيخ، مصر، خلال الفترة من ١٣ إلى ١٤ يوليو ٢٠٢٤. وقدّمت الدكتورة عجاج بحثًا مشتركًا مع الدكتورة نجاة علي والتدريسية م.م نغم يحي بعنوان “الاستفادة من الذكاء الاصطناعي لإدارة الكوارث: مراجعة شاملة للتطبيقات والتحديات”.
تناول البحث تحليل دور تقنيات الذكاء الاصطناعي المتقدمة في مجالات التنبؤ بالكوارث، والتخفيف من مخاطرها، وإدارة عمليات الاستجابة والتعافي. وقدّم البحث مراجعة شاملة للتطبيقات العملية للذكاء الاصطناعي في هذه المجالات، بما في ذلك: أنظمة الإنذار المبكر ،تخصيص الموارد، الروبوتات والطائرات بدون طيار، التحليلات التنبؤية.
أبرزت عجاج في بحثها أيضًا التحديات التي تواجه تطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي في إدارة الكوارث، مثل نقص البيانات، وصعوبة دمجها من مختلف المصادر، والحاجة إلى بنية تحتية تقنية متقدمة، وضرورة الأخذ بعين الاعتبار القضايا الأخلاقية والقانونية.
وخلص البحث إلى أن الذكاء الاصطناعي يمثل أداة قوية وواعدة لتحسين إدارة الكوارث، ولكن يجب الاستثمار في البحوث والتطوير لمعالجة التحديات القائمة لضمان الاستخدام الفعال لهذه التقنيات لإنقاذ الأرواح وتقليل الخسائر في المستقبل.
وقد حظي البحث بتقدير كبير من قبل المشاركين في المؤتمر، ونال إعجاب الباحثين والخبراء لمساهمته القيّمة في مجال إدارة الكوارث.
هذا الإنجاز يسلط الضوء على الجهود البحثية المتميزة التي تبذلها جامعة بغداد في مجال الذكاء الاصطناعي، ويساهم في تعزيز مكانة الجامعة على المستوى الدولي.