في خطوة رائدة، شارك فريق بحثي من كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد في المؤتمر الدولي الأول للأنظمة الذكية، وسلسلة الكتل، وتقنيات الاتصالات، مع تقديم ورقة بحثية مبتكرة بعنوان “توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في خدمة الدين والعقيدة الإسلامية”.
وقد قاد الفريق البحثي المدرس المساعد علي طالب محل، بالتعاون مع زملائه المدرس المساعد زينب عبدالله حبيتر والدكتور حازم احمد عدنان والدكتور ياسين خضير مجبل.
يهدف البحث إلى استكشاف الطرق التي يمكن من خلالها توظيف تطبيقات الذكاء الاصطناعي في خدمة الدين الإسلامي، مع التركيز على أهمية هذا الموضوع في عصرنا الرقمي. فقد أشار الباحثون إلى أن تقنيات الذكاء الاصطناعي قد تجاوزت كونها مجرد أدوات، بل أصبحت جزءًا لا يتجزأ من حياتنا اليومية، مما يجعلها أداة قوية لنشر المعرفة الدينية وتيسير الوصول إليها.
يأتي هذا البحث في وقت تشهد فيه تقنيات الذكاء الاصطناعي تطوراً متسارعاً، مما يفتح آفاقًا جديدة أمام العلماء والباحثين في مختلف المجالات. وقد أكد الباحثون على أن الدين الإسلامي يدعو إلى استغلال العقل والتفكير، وأن توظيف هذه التقنيات في خدمة الدين لا يتعارض مع تعاليمه، بل يعززها.
من المتوقع أن يكون لهذا البحث أثر كبير في فتح آفاق جديدة للبحث العلمي في مجال تقاطع الدين والتكنولوجيا. كما أنه من شأنه أن يساهم في تطوير تطبيقات مبتكرة لخدمة الدين الإسلامي، مثل تطوير برامج تعليمية ذكية، وتوفير قواعد بيانات شاملة للمعلومات الدينية، وتطوير أدوات لمساعدة الدعاة والعلماء في نشر المعرفة الدينية.
بمشاركتهم في هذا المؤتمر الدولي، أثبت الباحثون العراقيون ريادتهم في مجال توظيف التكنولوجيا الحديثة في خدمة الدين. وقد أكدوا على أهمية الحوار بين العلماء والباحثين في مختلف المجالات، بهدف الاستفادة من التطورات التكنولوجية في خدمة المجتمع.
كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد تفتخر بمساهمة باحثيها في هذا الإنجاز العلمي، وتؤكد على أهمية دعم البحث العلمي وتشجيع الابتكار.