في خطوة رائدة نحو تطوير العملية التعليمية وتزويد الطلاب بالمهارات اللازمة لمواكبة التطورات التكنولوجية المتسارعة، شارك الدكتور علاء عبد الخالق المندلاوي، من كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد، في المؤتمر الدولي الأول للأنظمة الذكية، وسلسلة الكتل، وتقنيات الاتصالات، الذي عقد في شرم الشيخ، مصر.
وقدّم الدكتور المندلاوي، بالتعاون مع الاستاذ الدكتور علي حلو حواس وم.م سالي محمد، بحثًا علميًا مبتكرًا حول دور الذكاء الاصطناعي والتعلم النشط في تنمية قدرات طلبة هندسة المواد على حل المشكلات والتفكير العلمي. وقد أظهرت نتائج الدراسة التي أجريت على عينة من 60 طالبًا، تفوقًا ملحوظًا للطلاب الذين تم تدريسهم باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في مقاييس حل المشكلات والتفكير النقدي وتطوير المهارات الأساسية: تؤكد نتائج الدراسة على فعالية الذكاء الاصطناعي في تنمية مهارات حل المشكلات والتفكير النقدي لدى الطلاب، وهي مهارات حيوية للنجاح في سوق العمل المتغير باستمرار.
مواكبة التطورات التكنولوجية: يسلط البحث الضوء على أهمية دمج تقنيات الذكاء الاصطناعي في العملية التعليمية لتمكين الطلاب من التعامل مع التحديات المعاصرة.
تعديل المناهج الدراسية: توصي الدراسة بضرورة تحديث المناهج الدراسية لتشمل تقنيات الذكاء الاصطناعي، بما يتناسب مع التطورات السريعة في هذا المجال.

من المتوقع أن يكون لهذا البحث أثر كبير على تطوير العملية التعليمية في مجال هندسة المواد، ليس فقط في العراق بل في المنطقة العربية والعالم أجمع. كما أنه يفتح آفاقًا جديدة للبحث العلمي في مجال تطبيقات الذكاء الاصطناعي في التعليم.

تطلعنا إلى المزيد من الدراسات والأبحاث التي تبني على هذا العمل الرائد، والتي تساهم في بناء جيل جديد من المهندسين القادرين على الابتكار والإبداع في مواجهة تحديات المستقبل.