في خطوة نحو تعزيز دور المرأة العراقية، قدم الدكتور عبد الهادي محمود الزيدي، التدريسي في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد، بحثاً قيماً حول “مكانة المرأة المسلمة ومواجهة الفساد الأخلاقي”، وذلك ضمن فعاليات المؤتمر العلمي “نحو استراتيجية وطنية لتنمية المرأة العراقية”.
وقد نظم هذا المؤتمر الهام في شهر أيار الماضي برعاية دولة رئيس مجلس الوزراء، المهندس محمد شياع السوداني، بمشاركة نخبة من الخبراء والمختصين في شؤون المرأة.
أكدت الدراسة أن النظم الإسلامية قد أثبتت نجاحها في بناء حضارات عظيمة، حيث كفلت للمرأة حقوقاً واسعة، منها حق التعليم والتجارة والسفر، وذلك ضمن ضوابط الشريعة الإسلامية. كما أشارت الدراسة إلى أن الخلل في المناهج التعليمية وعدم التركيز على التربية القويمة يعدان من أهم أسباب انتشار الفساد الأخلاقي.
يأتي هذا البحث في وقت تشهد فيه المجتمعات الإسلامية تحديات كبيرة في مجال الأخلاق والقيم، وهو يقدم رؤية إسلامية شاملة لدور المرأة في المجتمع، ويسلط الضوء على أهمية العودة إلى تعاليم الإسلام في مواجهة التحديات المعاصرة.
دعا الزيدي إلى ضرورة الاهتمام بالتربية الإسلامية في المدارس والجامعات، وإعادة النظر في المناهج الدراسية لجعلها أكثر توائماً مع القيم الإسلامية، كما شدد على أهمية تفعيل دور الأسرة والمؤسسات الدينية في تعزيز القيم الأخلاقية لدى أفراد المجتمع.
آراء أخرى أثارت الدراسة جدلاً واسعاً في الأوساط الأكاديمية والاجتماعية، حيث أشاد العديد من الخبراء بجهود الباحث، واعتبروا أن دراسته تمثل إضافة نوعية للمعرفة في هذا المجال.
تؤكد هذه الدراسة أن الإسلام دين يقدر المرأة ويعطيها حقوقها، وأن تطبيق تعاليمه هو السبيل الأمثل لبناء مجتمعات قوية متماسكة.