شهد المؤتمر الدولي الأول للأنظمة الذكية، وسلسلة الكتل، وتقنيات الاتصالات، الذي عقد في شرم الشيخ خلال الفترة من 13 إلى 14 يوليو 2024، مشاركة مميزة للدكتور علاء عبد الخالق المندلاوي، التدريسي في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد.
قدم الدكتور المندلاوي بحثًا علميًا مبتكرًا بعنوان ” اثر التعليم القائم على المحاكاة على تنمية مهارة حل المشكلات والتفكير الاستراتيجي لدى طلبة اقسام اللغة العربية في كليات العلوم الإسلامية في العراق”.
تميزت الدراسة بتطبيقها على عينة من طلبة قسم اللغة العربية، حيث تم تقسيمهم إلى مجموعتين: مجموعة تجريبية خضعت لبرنامج تعليمي قائم على المحاكاة، ومجموعة ضابطة لم تخضع لهذا البرنامج. وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعتين لصالح المجموعة التجريبية، مما يؤكد الأثر الإيجابي للمحاكاة في تعزيز قدرات الطلبة.
أوصت الدراسة بضرورة تعميم استخدام التعليم القائم على المحاكاة في مختلف المستويات التعليمية، وتوفير البنية التحتية اللازمة لذلك، مثل أجهزة الحاسوب والبرامج التعليمية المتخصصة. كما شددت على أهمية الاستثمار في تطوير المحتوى التعليمي الرقمي والاعتماد على التقنيات الحديثة في العملية التعليمية.
حصد الدكتور المندلاوي وسام الإبداع تقديراً لجهوده البحثية المتميزة وإسهاماته في تطوير مجال التعليم العالي. ويعتبر هذا الإنجاز إضافة نوعية لسجل العراق العلمي، ويعكس المكانة المرموقة التي يحظى بها الدكتور المندلاوي على المستوى الدولي.
من المتوقع أن يساهم هذا البحث في تغيير النظرة التقليدية للتعليم، وفتح آفاق جديدة لاستخدام التقنيات الحديثة في تطوير المناهج والبرامج التعليمية. كما سيعزز من قدرة الطلبة على مواجهة تحديات العصر الرقمي والمساهمة في بناء مجتمع المعرفة.