شارك الأستاذ الدكتور عمار باسم صالح الياسري، عضو هيئة التدريس في قسم الشريعة بكلية العلوم الإسلامية، في المؤتمر العلمي الدولي السادس “الابتكار والريادة في الاتجاهات الحديثة للعلوم والمعارف” الذي عقد مؤخراً في جمهورية مصر العربية.
وقد قدم الدكتور الياسري بحثاً قيماً حول “سوسيولوجية الانحراف السياسي وفق المنظور الإسلامي المعاصر”، حيث تناول فيه أبعاد هذا الانحراف وأسبابه، مع التركيز على الدور الخطير الذي تلعبه “البطانة السيئة” في دفع الحكام إلى اتخاذ قرارات خاطئة وتجاوز حدود السلطة.
أكد البحث على أن الانحراف السياسي ليس مجرد انحراف عن القواعد والمعايير المجتمعية، بل هو أيضاً مجانبة للفطرة السليمة والخضوع للطبيعة الإنسانية دون ضوابط دينية. ولعل أخطر ما يواجه المجتمعات هو تأثير البطانة السيئة على الحكام، حيث تسعى هذه البطانة إلى تزيين الباطل للحاكم وتشجيعه على اتخاذ قرارات تعود بالضرر على المجتمع.
وفي ختام بحثه، حذر الدكتور الياسري من خطورة الطاعة العمياء للحاكم وتأثيرها السلبي على المجتمع، مؤكداً على أهمية وجود قيادة رشيدة تحكمها الشريعة الإسلامية وتضع مصلحة الوطن والمواطنين نصب أعينها.
وقد لاقى بحث الدكتور الياسري اهتماماً واسعاً من قبل الحضور والمشاركين في المؤتمر، كما حظي بتغطية إعلامية مكثفة نظراً لأهمية الموضوع الذي يتناوله.
جامعة بغداد تفتخر بمساهمة الدكتور عمار الياسري في هذا الحدث العلمي الكبير، وتؤكد على أهمية دعم البحث العلمي في المجالات ذات الصلة بالشؤون الإسلامية والسياسية.