ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة (العتبات النصية في روايات علي بدر) للطالبة زينب عبد الكريم من قسم اللغة العربية على قاعة العلماء.
وتأتي اهمية الدراسة من اهمية العتبات بوصفها نصاً موازياً،وهو في الوقت ذاته يمثل مفتاحاً للنص ينطلق منه القارىء، ولكونها لعلي بدر كاتب وناقد عراقي ترك بصمات نقدية وثقافية على الصعيد الروائي ،والنقد الثقافي ،والكتابة عن كاتب ومثقف سواء كان عراقياً ام عربياً تعد تكريماً لمعرفته وثقافته، لما له من نتاج روائي كثير ومنوع والاهم من ذلك ان هذا الكاتب يدرك تماماً أهمية العتبات وتأثيرها على المتلقي.
خرجت الرسالة بجملة من النتائج والتوصيات اهمها : انقسمت العناوين على (العنوان التاريخي العنوان الزماني العنوان الثقافي والعنوان الميتافيزيقي ) وعبرت العناوين التاريخية عن مدى تاثر الراوي بحقبة تاريخية معينة في حياته، اما العنوان الزماني فقد جاء مؤثراً في تشكيل النص وكان الدعامة الاساسية فيه ،واحتوى على صيغة زمنية (شتاء العائله )هذه الصيغة شكلت محور العنونة فضلًا عن ارتباطها بمتن النص، اما العنوان الثقافي فقد ضم رواية (بابا سارتر) حيث سلط الضوء على الشخصيات ومدى تاثر الجمهور به وتقليده ليكون الاتصال وثيقاً بين العنوان والافكار المطروحة في النص فكانت الرواية مزيجاً ثقافياً ،وجاء العنوان الميتافيزيقي او الفانتازي ليعكس استخداماً جديداً لثيمة العجائبي في النصوص.
وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور اركان رحيم جبر رئيسا والاستاذ الدكتور كريم عجيل و الدكتورة تغريد عدنان اعضاء والاستاذ الدكتور عبد الرحمن مرضي عضوا ومشرفا .
وحضر المناقشة الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان عميد الكلية لمتابعة الاجواء العلمية عن كثب.