في خطوة تعكس حرص وزارة التعليم العالي والبحث العلمي على دعم الثقافة والمعرفة، التقى عميد كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد، الأستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان، برئيس لجنة الإعداد الفكري والثقافي في الوزارة، الاستاذ الدكتور حيدر عبد الزهرة وذلك لبحث سبل تطوير جائزة التعليم العالي للقراءة في نسختها الثانية.
وقد أثنى الدكتور فرحان على هذه المبادرة الرائدة التي أطلقها معالي وزير التعليم العالي الدكتور نعيم العبودي، مشيراً إلى أهميتها في تحفيز الطلبة على القراءة وتوسيع مداركهم الثقافية وأكد على دور الجامعات في دعم مثل هذه المبادرات وتوفير البيئة المناسبة للإبداع والابتكار.
من جانبه، أكد رئيس اللجنة الدكتور عبد الزهرة على أهمية التعاون بين الوزارة والجامعات لضمان نجاح الجائزة وتحقيق أهدافها، مشيراً إلى أن اختيار كتابي المسابقة (نظرات إسلامية في إعلان حقوق الإنسان للسيد الشهيد محمد الصدر) و(المسألة الحضارية كيف نبتكر مستقبلنا في عالم متغير) يعكس اهتمام الوزارة بتشجيع القراءة النقدية والتفكير الإبداعي.
وتناول اللقاء سبل تطوير الجائزة في نسختها الثانية، حيث تم التأكيد على ضرورة زيادة التوعية بها بين الطلبة وأعضاء الهيئة التدريسية، وتوسيع دائرة المشاركة لتشمل جميع الجامعات العراقية كما تم بحث إمكانية تنظيم فعاليات ثقافية موازية للجائزة مثل ندوات وحلقات نقاش، بهدف تعميق الحوار حول قضايا الكتاب وتشجيع البحث العلمي.
وفي سياق متصل، أشاد الحاضرون بدور معالي وزير التعليم العالي الدكتور نعيم العبودي في دعم الجامعات العراقية وتوفير الإمكانات اللازمة لتطوير العملية التعليمية والبحثية. وأكدوا أن هذه الجائزة هي مثال حي على اهتمام الوزارة بتحقيق التكامل بين الجانب الأكاديمي والثقافي.
ختاماً يمكن القول إن هذا اللقاء يؤكد حرص وزارة التعليم العالي والجامعات العراقية على دعم الثقافة والمعرفة وتعزيز دور القراءة في بناء مجتمع متعلم ومتطور.