حقّقت تدريسيات قسم اللغة العربية في كلية العلوم الإسلامية إنجازاً علمياً متميزاً من خلال مشاركتهن في نشر بحثٍ علمي ضمن مستوعبات سكوباس (Q3) وذلك في وقائع المؤتمر الدولي الحادي عشر الموسوم: “التقارب بين العلوم التطبيقية والإنسانية” والمنعقد في جمهورية أذربيجان.
وجاء البحث الأكاديمي تحت عنوان:
“استثمار تقنيات الذكاء الاصطناعي في خدمة اللغة العربية بين النظرية والتطبيق”
وقد شارك في إعداده كلٌّ من:
أ.م.د. هدى ناجي عبيد
م.د. فرح حميد شاكر
م.د. لمياء گاصد عويد
ويركّز البحث على توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في تطوير خدمة اللغة العربية وتفعيل حضورها في مجالات التعليم والبحث العلمي والتطبيقات الرقمية من خلال مقاربة تجمع بين الجانب النظري والتطبيقي وبما يسهم في الارتقاء بالأداء اللغوي والمعرفي في البيئة الأكاديمية.
ويُعدّ هذا الإنجاز دعماً مباشراً لأهداف التنمية المستدامة ولا سيما الهدف الرابع: “التعليم الجيد”، من خلال تعزيز جودة التعليم والبحث العلمي وتطوير أدوات التعلّم الرقمية المعاصرة التي تخدم اللغة العربية وتوسّع آفاق استخدامها في المنصّات الذكية.
ويأتي هذا النجاح امتداداً لسلسلة الإنجازات البحثية التي تحققها كلية العلوم الإسلامية ويعكس حرص تدريسياتها على مواكبة التطورات العلمية الحديثة والانفتاح على المنصّات البحثية العالمية.

Comments are disabled.