في خطوة تؤكد ريادة الملاكات التدريسية لجامعة بغداد في إثراء الحركة المعرفية نشرت المدرس الدكتورة سناء خضير محمد الجابري التدريسية في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد بحثاً علمياً قيّماً حمل عنوان:”المنهج الأصولي للشيخ مرتضى الأنصاري في كتابه فرائد الأصول”وقد صدر البحث رسمياً في مجلة “والقلم” العلمية الفصلية المحكمة التي يُصدرها المركز الوطني لعلوم القرآن، ليُشكل إضافة نوعية متجددة للدراسات الفقهية والأصولية الأكاديمية.
وقدمت الدكتورة الجابري في بحثها قراءة تحليلية ومكثفة للبنية المنهجية الفذة التي صاغها الشيخ الأعظم مرتضى الأنصاري في أثره الشهير “فرائد الأصول” (المعروف بالرسائل)؛ حيث سلطت الضوء على عبقريته في إعادة تنظيم وهيكلة أدوات الاستنباط الفقهي وبيان الكيفية التي عالج بها أدلة الأحكام الشرعية عبر تقسيم أحوال المكلّف بين (القطع، والظن، والشك) وكيفية توظيف “الأصول العملية” كقواعد عقلية وتشريعية منضبطة تُسهم في تقديم حلول حاسمة للمسائل الفقهية المستحدثة.
ويأتي هذا الإنجاز العلمي المتميز في سياق متناغم ومباشر مع أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة إذ ينسجم البحث بشكل وثيق مع الهدف الرابع (التعليم الجيد) من خلال صون التراث الفكري ورفد التعليم العالي بدراسات معمقة تُحفز الفكر النقدي والمنهجي لدى الباحثين وطلبة العلم كما يتلاقى بقوة مع الهدف السادس عشر (السلام والعدل والمؤسسات القوية) لكون علم أصول الفقه يمثل “فلسفة التشريع ومنطق القانون” في الفكر الإسلامي، حيث تساهم دراسة هذه المناهج وضبط قواعدها التفسيرية في ترسيخ دعائم العدالة وبناء أطر تشريعية محكمة ومؤسساتية تضمن حقوق الأفراد والمجتمعات على أسس علمية عادلة وثابتة.

Comments are disabled.