شاركت تدريسية في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد في أعمال المؤتمر العلمي الدولي الثاني الموسوم «التحول المعرفي في عصر الذكاء الاصطناعي: رؤى معاصرة لبناء تعليم آمن ومستدام وعالي الجودة»، الذي عُقد بمشاركة عدد من الجامعات والمؤسسات الأكاديمية والفكرية من العراق وإندونيسيا ولبنان
فقد شاركت المدرس الدكتور زينب عبدالله حبيتر التدريسية في كلية العلوم الاسلامية ببحث علمي حمل عنوان:
«الذكاء الاصطناعي وحدود المعرفة البشرية: رؤية عقدية إسلامية في الفرق بين علم الخالق وعلم المخلوق دراسة تأصيلية في ضوء القرآن الكريم والمستجدات التقنية المعاصرة».
وتناول البحث في إطار علمي يجمع بين الدراسات الإسلامية والقضايا التقنية المعاصرة مسألة العلاقة بين التطورات المتسارعة في مجال الذكاء الاصطناعي وحدود المعرفة البشرية مع تقديم معالجة تأصيلية تستند إلى القرآن الكريم بما يسهم في بلورة رؤية معرفية وأخلاقية واعية تجاه المستجدات التقنية.
وشهد المؤتمر الذي نظمته جهات أكاديمية وثقافية من بينها جامعة سونان كاليجاكا الإسلامية الحكومية في جوكجاكرتا – إندونيسيا ومعهد رند في إقليم كردستان العراق إلى جانب مؤسسات ومجلات وأكاديميات علمية وتدريبية من العراق ولبنان طرح رؤى بحثية حول التحول المعرفي الذي أحدثته تقنيات الذكاء الاصطناعي وانعكاساته على التعليم والمعرفة والمجتمع.
وتأتي مشاركة الدكتورة حبيتر في هذا المحفل العلمي الدولي تأكيداً على أهمية حضور الباحثين في العلوم الإسلامية في النقاشات العلمية المرتبطة بالتحول الرقمي والذكاء الاصطناعي وضرورة بناء مقاربات معرفية وأخلاقية تواكب التطور التقني مع الحفاظ على الأطر والقيم الإنسانية والإسلامية.
وفي سياق أهداف التنمية المستدامة تنسجم هذه المشاركة بصورة خاصة مع الهدف الرابع «التعليم الجيد» من خلال الإسهام في تطوير المعرفة والبحث العلمي المرتبط بالتعليم الآمن والمستدام وعالي الجودة كما تتقاطع مع الهدف التاسع المتعلق بتعزيز الابتكار والهدف السادس عشر الداعي إلى بناء مجتمعات تتسم بالسلام والعدالة والمؤسسات القوية عبر دعم الاستخدام الواعي والمسؤول للتقنيات الحديثة.

Comments are disabled.