جامعة بغداد

دراسة مقارنة

السنة

الملخص

عنوان الأطروحة هو اختيارات الإمام الشوكاني الفقهية في الطهارة من خلال كتابه ( نيل الأوطار ) دراسة مقارنة

صاحب هذه الدراسة هو الإمام محمد بن علي الشوكاني ( 1173 ـ 1250هـ )، عالم مجتهد موسوعي المعرفة ترعرع في بيئة علمية تتلمذ عند الشيوخ الكبار وكان أولهم والده الذي كان أحد العلماء الكبار في اليمن، نشأ على مذهب الزيدية، ثم ترك التقليد فأصبح لا يقلد مذهباً من المذاهب،  بل كان يتبع الدليل حيثما وجده، له كتب كثيرة تزيد على ( 278) كتاباً، ومن أهم هذه الكتب كتابه ( نيل الأوطار شرح منتقى الأخبار) الذي يبلغ مجموع أحاديثه ( 3944) حديثاً، ولأهمية هذا الكتاب الذي يعد أوسع كتاب في شرح أحاديث الأحكام حيث تضمن أحاديث كثيرة، وقع اختياري على كتاب الطهارة في نيل الأوطار ليكون موضع أطروحتي للدكتوراه، وجعلته في مقدمة وخمسة فصول، وخاتمة،  وملحق بالتراجم، وفهرس للمصادر:

أما الفصل الأول: فقد خصصته لحياة الإمام الشوكاني ذكرت فيه العصر الذي عاش فيه وحياة الشوكاني الشخصية والعلمية، ومنهج الإمام الشوكاني في الكتاب.

الفصل الثاني: ذكرت فيه معنى الطهارة والفرق بين الطهارة والطهور، وأقسام المياه.

الفصل الثالث: ذكرت فيه حكم الماء المستعمل، وحكم التطهر بفضل المرأة، وحكم سؤر الحيوانات.

الفصل الرابع: ذكرت فيه كيفية تطهير النجاسات، وحكم المني، والسواك بعد الزوال للصائم.

الفصل الخامس: ذكرت فيه الوضوء، وما ينوب عنه، ونواقض الوضوء( والغسل، والحيض).

الخاتمة: ذكرت فيها أهم النتائج التي توصل إليها الباحث.

ألحقت الأطروحة قائمة بأسماء الرجال غير المترجم لهم في الأطروحة

وأخيراً عملت فهرساً للمصادر المعمولة بها في هذه الأطروحة تزيد على (360) مصدراً.