استضافت كلية العلوم الاسلامية جامعة بغداد الاستاذ الدكتور العلامة صاحب ابو جناح لالقاء محاضرته (الاساليب التربوية في المنهج اللغوي الحديث) ضمن ندوة الدرس اللغوي الحديث في الجامعات العراقية . في 19/3/2013على قاعة ال البيت في الكلية.

افتتحت الندوة بكلمة السيد العميد أ.د محمد جواد محمد سعيد الطريحي رحبفيها بالحضور وفي مقدمتهم الاستاذ ابوجناح . مشيراً من خلالها الى اهمية اللغة العربية لكونها لغة القرأن الكريم وامة العرب . موضحاً دور ومكانة أ.د صاحب ابو جناح من الناحية العلمية والاجتماعية عند اهل العلم باعتباره علماً من اعلام اللغة .

كما وعد الندوة حلقة من سلسلة الندوات الغير منتهية التي تعقدها الكلية . بعدها القى الاستاذ ابو جناح محاضرته التي تناولت قراءات في علم النطق والحسابوالفلك والشعر . وتحدث عن علوم الاوائل مثل الروم والفرس .

ووضح كيفية زيادة الانتاج المعرفي في اللغة ، واكد على ضرورة التحدث باللغةالعربية الفصحى وترك اللغة العامية الدارجة .

وفي نهاية الندوة كرم السيد العميد أ.د صاحب ابو جناح.

وتميزت الندوة بحضور عدد كبير من الاساتذة معظمهم اساتذة ذو مرتبة علمية عالية من داخل الكلية وخارجها وعدد من طلبة الدراسات العليا والدراسات الاولية .