نظمت وحدة الشؤون العلمية في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد ندوة علمية متخصصة حول “المبادئ الأساسية في دراسة علم الأديان المقارن وآليات تطبيقها في المراحل الدراسية”. جاءت هذه الندوة في ظل الاهتمام المتزايد بعلم مقارنة الأديان في الأوساط الأكاديمية والثقافية، وحرصاً على تعزيز المعرفة الدينية لدى الطلبة وتزويدهم بالأدوات اللازمة لفهم الأديان الأخرى بشكل موضوعي.
وشهدت الندوة مشاركة الدكتور حليم الفتلاوي والدكتورة ريا خالد الباحثين المتخصصين في مجال مقارنة الأديان، الذين قدموا أوراقاً بحثية قيمة تناولت مختلف جوانب هذا العلم، بدءاً من المبادئ الأساسية التي يقوم عليها وصولاً إلى آليات تطبيقه في العملية التعليمية.
وأكد المتحدثان على أهمية دراسة مقارنة الأديان في بناء جسور الحوار بين الأديان والثقافات، وتعزيز التسامح والتعايش السلمي بين مختلف الشعوب. كما شددوا على ضرورة أن تتم هذه الدراسة على أسس علمية منهجية، وأن تكون مبنية على الحياد والموضوعية، وأن تراعي خصوصيات كل دين وتراثه.
من جهته، أشار عميد كلية العلوم الإسلامية الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان إلى أن هذه الندوة تأتي تتويجاً لسلسلة من الأنشطة العلمية التي تنظمها الكلية بهدف تطوير المناهج الدراسية وتحديثها بما يتناسب مع التطورات المعاصرة، وتلبية احتياجات الطلبة ومتطلبات سوق العمل.
وفي ختام الندوة، خرجت التوصيات بتعزيز مكانة علم مقارنة الأديان في المناهج الدراسية، وتدريب الكوادر التعليمية على أساليب تدريس هذا العلم، وتشجيع البحث العلمي في هذا المجال.